en
+38 (048) 705 87 76

1917 г.

1988 г.

1826-1828 гг.

1846 г.

1899-1900 гг.

Началась «революционная», а затем и «советская» история «Лондонской». В те годы всеобщего равенства и аскетизма она сумела сохранить совершенно необычайную атмосферу фешенебельности и некоего исторического шарма. И вновь отель притягивал к себе знаменитостей. В гостиничных книгах – росписи писателей Луи Арагона и Эльзы Триоле, балерины Айседоры Дункан и многих многих других, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю ХХ века.

Была завершена реставрация отеля и «Лондонская», как и прежде, была признана лучшей гостиницей Одессы. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что именно «Лондонская» принимала у себя звездное жюри I Международного Кинофестиваля «Золотой Дюк» в составе Марчелло Мастрояни, Никиты Михалкова, Олега Янковского, Марка Захарова и Станислава Говорухина.

По проекту архитектора Ф.К. Боффо на Бульварной улице №11 (ныне – Приморский бульвар) возводится особняк в стиле раннего итальянского ренессанса, в котором изначально помещалась гостиница «Лондонская». Сама судьба распорядилась так, что история будущего отеля началась на том месте, откуда метафорически начиналась история Одессы. Дело в том, что в ходе строительства здания были найдены остатки античной предшественницы Одессы – гавани Истриан.

В апреле этого года гостиница Одессы «Лондонская» распахнула свои двери перед первыми постояльцами. Основателем и первым владельцем отеля стал Жан-Батист Карута, знаменитый французский кондитер и гастроном. В виду того, что все французские «патриотические» названия к тому моменту уже были «разобраны» другими отелями, Карута обратил свой взор к туманному Альбиону и распечатал новую доселе тему, назвав свою гостиницу «Лондонская».

Годы первой капитальной перестройки «Лондонской» по проекту архитектора Ю.М. Дмитренко. Первая гостиница Одессы приобретает тот внешний облик, который и по сей день очаровывает жителей и гостей Одессы. А те счастливчики, кому довелось останавливаться здесь хотя бы один раз, навсегда становились горячими почитателями «Лондонской», оставляя здесь как бы частичку своей ауры. Среди них были коронованные особы, отпрыски аристократических фамилий, министры, дипломаты, знаменитые писатели (Антон Чехов, Александр Куприн, Роберт Льюис Стивенсон), художники (Иван Айвазовский).